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2015年 02月 13日 ( 1 )
『納豆(なっとう)、フランスに渡る』
 (貿易ともだち)さん、みんな(がんばるチャン!)してるかな?   (2694)

『納豆、フランスに渡る。糸引きにくい変種で勝負』
(朝日新聞デジタル 2015/02/12)
 フランスの食卓に納豆(なっとう)をーー。
「水戸納豆」で知られる茨城県が、県内企業とともに海外進出へ攻勢を始めた。混ぜてもネバネバが少なく、ポロリと箸からこぼれる納豆を開発。 ある意味「命」とも言える糸引きと引き換えに、食べやすさを優先させた。主役は先細る国内市場で厳しい競争を強いられる中小メーカー。打開策となるか。

「外国人でも食べやすい納豆を作れないか」。2013年6月、新たな売り込み方を模索していた納豆メーカーが、県に相談。引き受けた県工業技術センターが、納豆菌の培養を繰り返して糸引きの少ない変菌種を見つけ出した。昨年4月に特許を申請。粘り成分は一般的な納豆より25%少なく、箸ですくってもポロポロ落ちる。
かき混ぜるときの抵抗は、「年度測定置」で測ると、3分の1ほどになったという。

 この菌を使った商品をブランド「豆乃香(MAMENOKA)」で統一。独特な香りがするチーズを好み、発酵食品に抵抗感が少ないと思えるフランス人にまず狙いを定めた。

 県納豆商工工業協同組合が先月末、フランス・リヨンであった国際外食産業見本市に初めて出展。5社が出品し、うち3社の社長や営業担当者が現地で説明した。

 フランスの伝統豆料理「カスレ」などにアレンジして提案したほか、各メーカーがオリーブオイルやブルーベリージャムと合わせたり、ペースト状にしたりしたものを、フランスパンに載せるなどして提案した。豆乃香を混ぜ込んだワッフルも出した。
(記事出所:朝日新聞デジタル 2015/02/12)

 僕にとっては、”涙がでるほど感激!”のニュースですね! 私たちが日々食する食材の7割は海外からの輸入です。輸入とは、お金を出して海外から買うことに他ならないわけで、今まで通りに7割の食材を海外に頼るのであれば、自動車や家電製品の輸出で稼げない今、購入代金を少しでも、農産物の輸出で賄う方策が一普通の考えではないでしょうか・・・?

 次段とすれば、そのほとんどをアジアから輸入する「漢方薬材料、サプリメント原材料」が、我が国の中間山間地に打ち捨てられているのですよね・・。茨城県の納豆・「豆乃香」の開発過程=(産官学共同開発プロジェクト)によって、この薬草類は輸出産業に化ける可能性が高いです。

by Gewerbe   「貿易ともだち」   K・佐々木
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by Gewerbe | 2015-02-13 23:23 | Trackback | Comments(0)