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『FOOD ACTION NIPPON』
2017年 03月 23日
(貿易ともだち)さん、みんな(がんばるチャン!)してるかな? (4147)
「穀物自給率」、「食料自給t率」共に先進国の中で異例な低自給t率=食料輸入港依存度の日本です。このような危機的とも言える我が国食料自給率に対し日本政府も手をこまねいているわけではありません。「FOOD ACTION NIPPON」と題し、現状の40%の食料自給率を45%にまで向上させようと、国民が食糧自給率の向上に向けて具体的な行動を起こしていけるような普及・啓発を実施しています。 特に政府が積極的に取り組んでいることの一つが、「米粉」の活用です。主食として消費される米(コメ)は減少しているわけですが、小麦のように粉として使用することで異なった消費の方法を模索・提案しています。米粉は欧米ではグルテンアレルギー(小麦アレルギー)の人々の代替え食品として注目を集めていますが、日本でも古くから和菓子の材料などとして消費されてきました。 しかし、米粉にはもっと多くの可能性があるとして、政府が率先して広報活動を行い、専門サイトの立ち上げ、和菓子だけに限らず、メインの料理から洋風デザートにいたるまで、レパートリーも豊富なレシピや米粉製品の紹介、各地や関連企業で実施されるイベントの紹介などを通じて米粉の消費拡大を進めています。 [JFS記事:米粉で食糧自給率アップを目指す 業界が団結」 http://www/japanfs.org/ja/pages/029644.htm また、2009年秋よりスタートしたのが「マルシェ・ジャポン・プロジェクト」です。 ”おいしさ、手渡し、ワクワク市場”というメッセージで、現在、全国17カ所で開催されており、欧米の街角や広場などでよく見かけるマルシェ(市場)を再現したものです。国産の野菜を中心とし、乳製品や加工品なども立ち並ぶマルシェは、固定客がついている開催地も多く、消費者にとっては週に一度のお楽しみになっているようです。 http//www.marche-japon.ong/ (記事:JFSニュースレターNo.93 2010/05) ☆ で、7年後の現状はどうか・・?。と言うか、これだけの”理想的な食料政策構想”を立案できながら、それまで実行できなかった、しなかった理由は何か? 当時は、”輸出大国=日本”として、外貨を稼げる自動車や家電産業優先の施策であり、食料自給率などは、海外から金を出して買えば=輸入すればいい。の風潮であった事はどうしようもない事実であったと思われ、一朝一夕で改善できる内容とも思えません。残された日本の食料安全保障は、次の三つの内の一つしかありません。 1)海外から食料を輸入できるだけの外貨を稼ぎ続ける。 2)国内食料の生産量を増やす。 3)食料の絶対消費量を減らす=人口を減少させる。 ”植物工場”が注目される現状ですが、露地栽培なみに生産単価を下げて一般化するには、今一つの足踏み段階です。 ☆ 最も具体的可能性が高いのは。3)の食料消費量を減らすー人口を減らすです。食料生産可能な国土面積からすると、我が国の居住人口は5千万人以下とも言われています。実際、明治維新前の我が国の人口は5千万人以下で、江戸時代の300年間の日本の総人口は3千万人でした。日本の人口が1億2千万人と”3倍に拡大”したのは、明治後のことに過ぎません。 5千万人以下の人口で、必要な食料を海外から輸入=買うだけの外貨を稼げる=”成熟した国家”への大きな産業構造変革が迫られているのが日本の現状なのです。決して、”従来型の貿易輸出大国・日本の夢よ再び”ではないと考えます。今後の日本の貿易政策は、「製品輸出」ではなく、「新素材輸出」や「知的財産権」などのへの移行ではないのでしょうか・・・。 Blog up by Gewerbe 「貿易ともだち」K・佐々木
by Gewerbe
| 2017-03-23 23:28
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