『GFSI (Global Food Safety Initiathive):世界食品安全イニシアティブ』
(貿易ともだち)さん、みんな(がんばるチャン!)してるかな? (4407)
先にアメリカでの食品流通業界から誕生した:SQF(Safe Quality Food)やヨーロッパでの小売組合が創設した:GAP(Global Agricultural Practices)を含め、ISO22000に準拠した国際的な第三者認証システムを特定することが必要となった。その作業を行ったのは2000年4月に発足したのが世界食品安全イニシアティブ(GFSI)であり、世界の流通業界大手が設置した消費財フォーラム(CGF)が運営している。ISO22000に準拠した認証規格体系(scheme)を保有する第三者認証システムであるかどうかを、専門家を集めて審査し、絞り込んだ。
【GFSIガイダンス文書を作成する際に使用された国際規範文書】
・ISO/IEC-Guide 65: 1996 (製品認証システムを運用する機関の一般的要件)
・ISO/IEC-17021: 2006 (適合性検査:管理システムの監査と認証を提供する
機関の要件)
・ISO/IEC-17000: 2004 (適合性査定:用語と一般原則)
・ISO9001 : 2008 (品質管理システム:要件)
・ISO/IEC -17011: 2004 (適合性査定:適合性査定機関を認定している機関
の一般的要件)
・ISO2200: 2005 (食品安全管理システム:食料供給機構におけるあらゆる組織
の要件)
・ISO/IS 2203:2207 (食品安全管理システム:食品安全管理システムの監査と
認証を提供している機関の要件)
・ISO9000: 2005 (品質管理システム:基本的事項と用語)
・CODEX Almentarius CAC/RCP1-1969,Rev.4-2003(コデックス委員会:
勧告した国際的な慣行規範:食品衛生の一般原則)
・USA Guidelines,Augaust 1997
(食品のための微生物学的基準に関する米国諮問
委員会:食品の危害解析と必須管理点の原則と
適用の指針)
☆
GFSI(Global Food Safety Initiative)のベンチマークを受けることは、ガイダンス文書の基となった国際機関が出したこれらの規範文書をクリアすることと同義である。
(記事:「第三者認証と「世界食品安全イニシアティブ(GFSI)」 鹿児島大学名誉教授 岡本嘉六 氏)
blog up by Gewerbe 「貿易ともだち」 K・佐々木