(貿易ともだち)さん、みんな、(がんばるチャン!)してるかな? (2789)
実行関税率表の基となるHS条約品目表が、(貿易物品の区分表)であって、我々が「日常的に認識する物品の区分とは異なるものである。」ことは先に述べました。
その中でも、第3類は極めて特殊な分類規準を持ちます。私達の常識からすると、明らかに調理という加工が行われた場合であっても、「第16類:加工食品」に移行せずに、「第3類」に留まり、究極的な大きな分類範囲では、生きた魚などと同じ分類区分とされる加工食品とする例が多々あります。
ポイントとすると(保存に適する処置)と(調理)という二つの言葉が大きな意味を持ちますが、その具体的な内容に留まってはいません。
☆
税関・財務省関税局は、輸入物品の所属区分をデータに掲上したときは、「税番別品目分類インデックス」として、関税週報で公表していますが、その中から、参考になる物品を数点アップします。
【一般的品名】 : 数の子(かずのこ)の塩水漬け
【貨物概要】 : ニシンの卵(ばら子)を着色し、結着材で成形し、塩水に漬けたもの
【 税 番 】 : 第0305.20-010
【一般的品名】 : 燻製した太平洋サケ(調味不十分なもの)
【貨物概要】 : 太平洋鮭のフィレをくん製し、冷凍したもの
【 税 番 】 : 第0305.41-000
【一般的品名】 : 冷凍イカ(調味不十分)
【貨物概要】 : イカの下足を調味料に漬け込み、冷凍したもの
【 税 番 】 : 第0307.99-129
【一般的品名】 : 冷凍マグロ(ネギトロ用)
【貨物概要】 : マグロの肉に、植物性油脂、PH調整剤、酸化防止剤、調味料を加え、
細かく破砕し、冷凍したもの
【 税 番 】 : 第0304.99-999
【一般的品名】 : イカとシシャモ卵の混合品
【貨物概要】 : やりいかをカットしたものと、ししゃもの卵をそれぞれ調味料に漬け、
液切り後、混合し袋に詰め冷凍したもの
【 税 番 】 : 0307.49-190
☆
これら、常識的には明らかに(調理されている)と解釈できる食材が、魚などの調整食料品が区分されている(第16類)に区分されずに、何らかの形で、生きた魚なども区分されている(第3類)に分類されていることは、極めて留意を迫られる物品の一つと言えます。
by Gewerbe 「貿易ともだち」 K・佐々木